Сюда я имею смелость честно скопировать статью автора c ником Ajelly, размещенную на ресурсе risk.ru. Сим отступлением уведомляю что к авторству статьи никакого отношения не имею, а оригинал статьи любой желающий может найти по адресу http://www.risk.ru/users/ajelly/17251/
Уже не первый год на Риске и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Кое что о надежности узлов", "Узлы которые нужно знать начинающему альпинисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-15 узлов (в зависимости от темперамента), которые альпинист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно завязать, даже будучи разбужен посреди ночи.
С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.
Дабы найти золотую середину, я решил написать эту заметку, в которой рассмотрю только те узлы, которые действительно необходимо знать (3 штуки!). В рассуждениях я постараюсь избежать сложных материй, типа полиномов Александера и теоремы Фари-Милнора. Единственное - предположу, что читатель уже умеет завязывать самый простой узел и обладает некоторой топологической интуицией.
Итак, какие три основных вопроса встают перед каждым пользователем веревки?
- Как привязать себя к веревке?
- Как привязать веревку к опоре?
- Как связать свою веревку с чьей-то еще?
Будем решать эти задачи последовательно.
1. Привязывание себя к веревке.
Уже давно прошли времена (обожаемые "старыми методистами") когда нужно было сооружать из веревки нечто, обвязывая себя спереди, сзади и сбоку. Теперь для этой цели служат удобные обвязки различных производителей. Обвязка имеет то преимущество, что в ней во-первых, удобно висеть, и во-вторых - ее почти невозможно потерять (выпасть?).
Таким образом наша задача радикально упрощается! Надо уметь просто ввязать веревку в обвязку. И, нет ничего проще (ну почти) - свяжите восьмерку! Возможно, ваши "крутые" знакомые говорили вам о булине "с контролькой". Не берите в голову - посылайте их в сад.
2. Привязывание веревки к опоре.
Предположим, что после долгих усилий вы долезли до дерева или камня к которому реально привязать веревку. Опять же, "бывалые" предложат какой-нибудь "штык" или "удавку". Не парьтесь, свяжите восьмерку!
3. Связывание двух веревок
Предположим, длины одной веревки не хватило, и нужно связать две. Многие предложат связать грепвайн (он же двойной рыбацкий узел). Ок, пусть они вяжут их сами, а потом пробую развязать после снятия нагрузки. А вы - просто свяжите встречную восьмерку!
На этом можно было бы и закончить, ибо человек с развитой интуицией сможет в любой ситуации скомбинировать из веревок и карабинов нечто, что будет работать. Но мы рассмотрим еще несколько случаев.
4. Подъем по закрепленной веревке.
Предположим, кто-то провесил веревку, и вам только остается жумарить по ней вверх, а свой жумар вы, как назло, забыли (протратили, сломали, утопили). В этом случае вам поможет схватывающий узел (прусик) в 3 (или более) оборотов.
Главное - помните, что он не предназначен для падения с высоким фактором (да и вообще не предназначен для падения на него), а нужен для того чтобы безопасно продвигаться вверх. Если вы вдруг читали результаты исследований, и уже панически боитесь схватывающего узла - завяжите французский схватывающий (который и узлом-то назвать сложно) и будьте счастливы. Плюс, знайте, что пытливый ум вооруженный разрывной машиной (или хотя бы "чуркой") может порвать все, что еще не порвано.
5. Страховка через карабин.
Допустим, что кроме жумара вы посеяли еще и ваше страховочное устройство (Gri-gri, Reverso, ATC, восьмерку на худой конец) а первого надо выпускать. Тут на помощь приходит узел UIAA, который можно рассматривать как "недоделанный" схватывающий. На нем даже можно спускать пострадавшего. Учтите, однако, что такой узел будет портить вашу веревку и греть карабин. Так что лучше не теряйте снаряжения.
6. Ввязывание в середину веревки.
Пусть вы идете по леднику втроем, и хотите ввязаться между двумя товарищами. Они конечно будут рекомендовать вам "австрийский проводник" но это лишь рекомендация. Соглашайтесь, если хотите сделать им приятное, а если нет - просто свяжите уже наконец восьмерку!
Итак, мы рассмотрели самые важные случаи применения веревки, и пришли к выводу, что важно уметь вязать как минимум один узел - восьмерку! В случае утраты снаряжения к ней могут прибавится схватывающий и узел UIAA (топологически близкие) а также французский схватывающий для параноиков.
И наконец для дочитавших - бонус!
Вопрос - я хочу натянуть переправу через реку, какие узлы мне применить?
Ответ - если вам вдруг захотелось натянуть переправу, то надо сперва задуматься - кто вы по призванию: альпинист, турист или сапер? Если альпинист - поднимайтесь вверх по течению реки. Рано или поздно она обмелеет настолько, что можно будет перейти ее вброд. В последних двух случаях - примените технику, которой вас учили в туризме или саперном деле.
Вместо послесловия.
Тут пытливый читатель может спросить - а как же узлы Бахмана, Трахмана, Хантера, брамшкотовый, и т.д. которые я заучил в альплагере долгими летними вечерами - что же их теперь забыть? Разумеется нет! Вы можете как и раньше демонстрировать ваши умения в вязке этих узлов друзьям, и показывать подругам как вслепую вяжете булинь одними зубами вокруг их бедра/пояса/шеи (по выбору). Просто применять их в восходительской практике не обязательно.
Удачи.